Geschirr nicht vorspülen

,

Wenn die Teller nach einem üppigen Essen teilweise stark verschmutzt sind, wird oft mit der Hand vorgespült, bevor das Geschirr in die Spülmaschine wandert. Doch dabei wird nur unnötig Wasser, Energie und auch Spülmittel verschwendet, denn in der Regel bekommen die Maschinen das Geschirr mühelos sauber. Außerdem kann es bei manchen Maschinen sonst auch passieren, dass die Sensoren das vorgespülte Geschirr als überwiegend sauber einordnen und deshalb nicht mehr gründlich oder heiß genug spülen – zu Lasten eines hygienisch einwandfreien Ergebnisses.

Stattdessen reicht es in der Regel aus, grobe Essensreste mit einem Messer von den Tellern zu nehmen, damit diese nicht Sieb und Düsen verstopfen. Es empfiehlt sich dennoch, regelmäßig das Sieb und die Düsen der Maschine zu kontrollieren und zu reinigen. So hat man noch lange etwas vom Gerät. Den Rest vom Geschirrspülen übernimmt die Maschine. Im Endeffekt also eine Entspannung aufgrund des geringeren Aufwand, sowie die Einsparung von Wasser.